您当前的位置: 首页 > 信息公开> 林业动态> 要闻专递

康定市新发现大熊猫分布区

发布时间:2018-05-29 08:41:21.0 作者:  刘洋 来源:省林科院
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

内容-1.jpg


  2018年5月,四川省林业科学研究院在实施全国第二次陆生野生动物资源调查大渡河切割山地地理单元调查过程中,在甘孜州康定市麦崩乡新发现一处大熊猫分布区。
  2017年11月,四川省林业科学研究院全国第二次陆生野生动物调查队在甘孜州康定市麦崩乡野外调查时,经访问当地村民得知在260#样区有大熊猫分布,由于当时天降大雪无法进入大熊猫活动区域。2018年5月上、中旬,调查队员专程在疑似有大熊猫分布的区域布设样线,调查结果显示在两条样线上均发现了大熊猫的痕迹(粪便、食迹),证实了康定市麦崩乡有大熊猫分布。
  历次大熊猫调查结果显示:在林业部1974-1977年组织的全国第一次大熊猫调查,康定市属于有大熊猫分布县;在岷山、邛崃山等地大熊猫可食竹相继大面积开花枯死,给大熊猫生存造成了严重威胁的背景下,1985年至1988年开展了全国第二次大熊猫调查,此次调查康定市未发现大熊猫分布,是大熊猫减少的一个县;在1998年至2002年进行了全国第三次大熊猫调查中,在康定市捧塔乡发现大熊猫痕迹1处。康定市有大熊猫栖息地7029hm2,有大熊猫潜在栖息地面积27203hm2;在2011年6月至2014年10月进行的全国第四次大熊猫调查中,在康定市捧塔乡发现大熊猫痕迹三处。相较于第三次调查,大熊猫活动范围向北有所移动。康定市有大熊猫栖息地面积10100.4hm2,潜在栖息地面积26816hm2。
  本次调查发现大熊猫分布区为康定市麦崩乡,在已知捧塔乡的南边。全国第三次、第四次大熊猫调查结果均未记载有大熊猫分布。该大熊猫分布区在大的尺度上属于大熊猫邛崃山系种群,在地理位置上属于甘孜州康定市,与邛崃山系大熊猫白沙河局域种群距离最近。全国第三次大熊猫调查结果将该区域列为大熊猫康定市潜在栖息地六个乡(捧塔乡、金汤镇、三合乡、麦崩乡、舍联乡、前溪乡)之一;全国第四次大熊猫调查结果将该区域列为大熊猫潜在栖息地及大熊猫扩散关键区。
  本次调查发现大熊猫分布区生态环境原始,针叶林郁闭度约20-40%,大熊猫可食竹长势良好,大熊猫痕迹密集,调查时就像进入大熊猫“厕所”。同域伴生的动物有川金丝猴、小熊猫、野猪、猕猴、红腹角雉、勺鸡等国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护动物。主要干扰因素有菌类、药材采集。
  建议对该区域的大熊猫进行抢救性保护,急需采取如下措施:一是对该区域及邻近区域进行大熊猫详细调查,弄清大熊猫分布区、种群数量、种群密度、隔离状态及大熊猫交流可能的廊道、主食竹状况、干扰状况等;二是在该区域新建立一个大熊猫保护区;三是对大熊猫可能扩散的区域进行可食竹培植,保证大熊猫食物供应;四是改善当地村民的生产生活条件。