您当前的位置: 首页 > 信息公开> 通知公告

四川省林业厅 四川省财政厅关于转发《国家级公益林区划界定办法》和《国家级公益林管理办法》的通知

发布时间:2017-07-21 17:57:05.0 作者:   来源:
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)


                                                                                     川林发[2017]53号


各市(州)林业(林业和园林)局、财政局,省长江、大渡河造林局,卧龙、唐家河自然保护区管理局(处):

  现将《国家林业局 财政部关于印发〈国家级公益林区划界定办法〉和〈国家级公益林管理办法〉的通知》(林资发〔2017〕34号,以下简称“两个办法”)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、切实保持公益林持续稳定

  公益林是以发挥森林生态和社会服务功能为主要经营目的森林,在林业生态建设中居于主导地位和核心地位。巩固和发展公益林区划、建设和保护成果,着力保持公益林的持续稳定,事关国土生态安全和国家生存安全,事关长江上游生态屏障建设,事关经济社会可持续发展和美丽繁荣和谐四川建设。一要保持公益林面积相对稳定,认真贯彻落实总量控制、相对稳定、动态管理、增减平衡的原则,确保全省国家级和省级公益林保持相对稳定。二要保持公益林地块相对固定,特别是江河源头、江河两岸、自然保护区、世界自然遗产地、湿地、水库、荒漠化和水土流失严重地区等重点生态功能区按规定划定的公益林,原则上不得调整。三要保持公益林区划相对延续,各地在开展林地变更调查、森林资源规划设计调查时,要在坚持原区划界定成果的基础上做好区划衔接,不得借开展相关调查以及贯彻落实新修订的“两个办法”再起炉灶开展森林分类经营区划界定工作。

  二、进一步加强公益林保护和管理

  严格执行公益林保护管理的法律法规和政策,确保公益林得到有效保护,进一步增强公益林的生态功能。一要落实管护责任。要督促管护责任单位(林权权利人)按照公益林管护协议加强公益林保护管理。对无管护能力、自愿委托管护或拒不履行管护责任,以及其他原因导致管护职责不落实的个人所有的公益林,由县级林业主管部门或其委托的单位代为履行管护职责。二要严格利用管理。要严格执行公益林涉及林木采伐、林地使用的特别规定。开展森林经营、发展林下经济等不得破坏或降低公益林生态功能发挥。省级公益林参照二级国家级公益林管理,国有公益林的森林经营方案需由市(州)级林业主管部门批准后实施。三要尽快组织设立公益林标牌。要加强公益林保护管理法律法规政策宣传,组织国有公益林管理单位、集体经济组织等设立公益林标牌。承包到户集中连片面积较大的公益林,由县级林业主管部门组织设立公益林标牌。四要加大检查监测。各级林业主管部门要开展公益林年度数量、质量、功能和效益监测评价,相关结果作为支付和兑现公益林财政资金的重要依据,纳入保护发展森林资源目标责任制考核。

  三、进一步规范公益林补进调出

  公益林补进调出,必须严格按照“两个办法”的相关规定和程序执行,不得擅自调整或内部平衡。一是严格公益林调出。天然林、国有林、国家一级公益林原则上不得调出。在不影响整体生态功能发挥、坚持公益林集中连片的原则下,对已确权(农村土地承包经营权)到户的一级国家级公益林中的苗圃地、竹林地、平原农区林地,以及其它等级集体和个人所有的公益林,林权权利人要求调出的,可以按规定调出。二是严格公益林补进。对因退耕还林、新建自然保护区以及重要湿地和水库等,导致新出现的符合公益林区划界定范围和标准的防护林、特种用途林,以及原符合公益林区划界定范围和标准,但因各种原因未划为公益林,经林权权利人申请,可按程序补充划为公益林。三是严格公益林补进调出程序。补进调出集体林(林地所有权)由相应林权权利人征得村民委员会同意后向县级林业主管部门申请,由县级林业主管部门组织现地勘验提出核查意见(其中,调出部分需组织开展生态影响评价并提出评价报告),符合条件的,在林地所在集体经济组织内公示,公示无异议后,分别按林权权利人、小班登记造册报县级人民政府同意后逐级上报省林业厅。其中,以县(市、区)为单位,单次调出或单次补进公益林面积超过1万亩的,需由具有林业调查能力的单位出具现地调查报告。补进国有林由森林经营保护管理单位或行政隶属直接主管部门申请,并出具相应的现地调查报告等材料,逐级上报省林业厅。补进调出的公益林,非征占用林地等法定事由,原则上不得再次调整。

  四、进一步严格公益林资金管理

  各地财政和林业主管部门要严格中央和省级公益林财政资金管理,严格执行《林业改革发展资金管理办法》《四川省省级财政林业生态保护恢复专项资金管理办法》规定。足额兑现生态效益补偿资金,严格公共管护费用支出。各地要以公益林数据库为基础,以林地所有权、家庭承包经营及其它合法转让取得的林地使用权为依据,兑现公益林管护或补偿金,不得将补偿金发放给非公益林林权权利人。未承包到户的应根据股份划分协议或村民“一事一议”等将集体公益林补偿金发放给相应集体经济组织成员。

  五、抓紧完善公益林档案数据

  各地要抓紧时间清理、完善公益林数据库,并以我厅《关于2015年公益林年度更新情况的通报》(川林资函[2016]1089号)中数据为基础,更新公益林数据库及附表资料(详见附件),于2017年11月20日前,以正式文件逐级上报省林业厅。一是及时落实公益林保护等级,各地要根据最新林地变更调查成果和“两个办法”的规定,将位于Ⅰ级保护林地上的国家级公益林保护等级调整为一级,其它调整为二级,省级公益林暂不定保护等级。二是认真修正公益林区划成果,坚持有错必纠的原则,对区划在非林地上、不符合《国家级公益林区划界定办法》的公益林,地块、图册、权利人、补偿不一致以及范围、面积、权属、林种等错误的公益林,要本着实事求是、尊重历史、尊重事实的原则,进一步组织核实并收集相应佐证材料,按程序进行修正,确保公益林区划界定成果真实可靠。三是全面清理依法征占用公益林(不含临时占用林地)情况,对于已征占用的公益林,务必按地块予以扣除、核减。

  各地要将公益林年度更新作为一项常态工作,各县级林业主管部门和国有林业局(场)、自然保护区、森林公园等森林经营保护单位,应根据年度公益林经营、采伐、征占用等情况,及时更新公益林资源档案和数据库,并于每年2月底前逐级上报省林业厅。

                                                              联系人:张翅          联系电话:028-83227003

                                   

附件:公益林相关附表1-6 

                            

                                                                         四川省林业厅

                                                                            2017年7月4日

川林发[2017]53号附表1-6(定表).xls

国家林业局 财政部关于印发《国家级公益林区划界定办法》和《国家级公益林管理办法》的通知.docx