您当前的位置: 首页 > 信息公开> 合作交流> 考察交流

英国专家来川考察指导杜鹃花分类、繁育和保护工作

发布时间:2015-10-27 00:00:00.0 作者:   马文宝 谷艳平 来源:林科院、科技处
字体大小: 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)

  10月12日-22日,受国家林业局 “高山木本花卉杜鹃繁育技术引进” 引智项目邀请,英国爱丁堡皇家植物园教授、世界著名杜鹃花分类学权威之一的David Chamberlain教授,洛根植物园园长、杜鹃花繁育专家Richord Baines 教授和杜鹃花摄影家 David Purvis一行来川进行考察。
  省林业厅副厅长降初与三位专家进行了交流,就四川省林业相关部门和爱丁堡皇家植物园今后如何开展杜鹃花保护和开发利用等工作进行了深入的探讨。希望以此为契机,深入开展杜鹃花保护与研究工作,打造与大熊猫齐名的一张植物名片。
  按照引智项目的要求,三位专家于10月13日-19日考察了峨眉山,贡嘎山、折多山、四姑娘山、巴郎山和都江堰的野生杜鹃花资源,对泸定县新兴苗圃(四川省林科院野生杜鹃花繁育圃)和中国科学院华西亚高山植物园的杜鹃花移栽和种植技术问题进行了详细剖析和解答。10月20日引智专家分别做了《Rhododendrons – a natural resource their horticultural and tourism potential 》《The propagation and cultivation of Rhododendrons》和《A Pictorial Account of Rhododendrons at RBGE》的学术报告,报告汇集了最新、最权威杜鹃花分类、繁育、种植栽培、保护等方面的研究成果,并与川内杜鹃花相关研究人员就杜鹃花的物种鉴定、收集、繁育、开发利用等问题进行了座谈交流。